Google Buzz : vos données sur Drive, supprimez votre compte définitivement

Le bad buzz de fin de soirée 10
Damien Labourot

Google annonçait la mort de Buzz, sa première tentative de réseau social, en octobre 2011, suite au lancement de Google+. La firme envoie désormais des mails à tous les utilisateurs du service pour leur indiquer que deux fichiers seront ajoutés à Drive contenant l'ensemble des données partagées et ce qu'il est possible d'en faire.

Google ouvre de nouveaux services fréquemment, mais en ferme aussi un grand nombre dès lors qu'il estime qu'il n'est pas suffisamment utilisé ou qu'un autre peut prendre le relais à la place. Buzz était ainsi la première tentative de réseau social que la firme de Mountain View a lancé il y a quelques années et qui n'a pas su trouver son audience.

Suite au lancement officiel de Google+ en septembre 2011, la firme de Mountain View a annoncé la fermeture de Buzz le mois suivant. Mais contrairement à d'autres services, comme Reader par exemple, le délai entre l'annonce de clôture et la fin effective est beaucoup plus long, puisqu'il est question du 17 juillet 2013.

Google Buzz fermeture

Toujours est-il que Google envoie des mails aux (rares) utilisateurs du service pour leur indiquer que deux fichiers vont apparaître sur Drive. L'un est privé et comprend ce que vous avez pu mettre en ligne via le service sans le partager à d'autres utilisateurs, alors que le second est public et comprend ce que vous avez effectivement partagé publiquement sur le réseau social. 

Il vous est alors possible d'effectuer différentes actions, comme la suppression de ces deux fichiers. Notez que comme il est indiqué dans le courrier, les commentaires que vous avez pu effectuer sur d'autres publications ne vous seront plus accessibles, seule la personne ayant ouvert un fil de discussion gardera (ou pas) une trace de cet échange.

Remarquons enfin que si vous souhaitez supprimer l'ensemble de vos interactions sur Buzz, vous pouvez passer par ce lien. Il vous sera alors demandé si voulez mettre un terme définitif à votre accès au réseau social, ainsi qu'à ses diverses notifications.


chargement
Chargement des commentaires...