[Dossier PCi] L’Europe au chevet de vos données personnelles

Donner ses données, reprendre ses données 16
Marc Rees

Profilage des internautes, droit à l’oubli, transferts des données personnelles hors du territoire de l’UE… Les questions soulevées par le chantier du règlement et de la directive sur les données personnelles sont d’une importance capitale. Le Parlement européen a organisé un colloque cette semaine. PC INpact, seul média français sur place, vous en propose un compte rendu.

données personnelles CNIL surveillance

Comment protéger les données personnelles des utilisateurs (internautes, consommateurs, etc.) dans notre société hyperconnectée ? Comment garantir les droits des uns sans mettre des bâtons dans les roues des industriels du secteur, qu’ils soient moteurs, réseaux sociaux ou banquiers ? Comment les géants du secteur veulent puiser dans la donnée celles permettant de profiler vos habitudes de consommation ?

Un colloque était organisé au Parlement européen afin de se pencher sur ces questions, et pour cause, les institutions travaillent actuellement à la refonte des textes, spécialement un projet de règlement et une directive sur les données personnelles. Droit à l’oubli, profilage, pseudonymisation. Nous vous présentons sous forme de dossier le compte rendu de ces deux journées.

« Profilage des internautes, droit à l’oubli, transferts des données personnelles hors du territoire de l’UE… Les questions soulevées par le chantier du règlement et de la directive sur les données personnelles sont d’une importance capitale. Le Parlement européen a organisé un colloque cette semaine. PC INpact, seul média français sur place, vous en propose un compte rendu ».


chargement
Chargement des commentaires...