Yahoo ajoute enfin les informations d'activité du compte

Mais toujours rien pour le supprimer simplement 5
En bref
image dediée
Crédits : tadamichi/iStock/ThinkStock
Securité
Vincent Hermann

En pleine tourmente de communication, Yahoo vient d’ajouter à son service Mail un nouveau panneau permettant de voir l’ensemble des connexions et sessions actives. Des informations déjà proposées par certains concurrents, mais qui manquent de certains détails.

Ce nouveau panneau prend place dans les préférences du compte. Il se nomme « Activité récente » et regroupe dans un même espace la liste des machines qui se sont connectées au cours des 30 derniers jours. En cliquant sur un élément de la liste, on ouvre une petite fenêtrée contenant l’activité liée. Plus bas dans le panneau, Yahoo affiche les dernières modifications concernant l’accès au compte, comme les changements de mots de passe.

Des informations qui manquent parfois de précision

Les informations données par l’éditeur sont toujours horodatées. Pour chaque connexion, on trouve également une géolocalisation et une adresse IP. La position géographique manque cependant de précision, car seule la région est donnée. Dans notre cas, on trouve simplement « Aquitaine ». Mais si un accès frauduleux se fait depuis un autre coin de la planète, l’information sera suffisante.

Malheureusement, ces informations – pourtant très utiles – ne sont pas disponibles partout. La liste des modifications du compte ne propose qu’un horodatage classique. Il n’est pas possible de cliquer sur un élément cible pour ouvrir un panneau d’informations précisant l’adresse IP et le lieu. Dommage, d’autant que Google le propose, la position géographique étant même accompagnée d’un encart Maps. Même chez Microsoft.

yahoo compte sécuritéyahoo compte sécurité

Signalons quand même que ce panneau d’activité contient la fonction la plus utile dans ce genre de contexte : la possibilité de fermer à distance une session et donc de révoquer le jeton OAUth associé. Comme l’indique Yahoo, si vous venez de perdre un téléphone, vous pourrez casser le lien de chaque application qui avait accès au compte. Dans notre capture, on peut voir que la seconde session Chrome (alors qu’il s’agit d’Opera) affiche sur le droite un lien bleu « fermer la session ».

Le transfert automatique n'est toujours pas de retour

Il s’agit dans tous les cas d’informations bienvenues, mais qui auraient mérité d’être précises. Par ailleurs, Yahoo n’a toujours pas remis en place la fonction de transfert automatique des emails, disparue peu de temps après la confirmation d’une fuite de données sur plus de 500 millions de comptes. Enfin, le service ne dispose pas d’un bouton permettant de supprimer directement le compte, alors qu’il s’agit d’une fonctionnalité qui devrait être toujours proposée, et qui existe par exemple chez Google et Microsoft. Il faut encore passer par un lien qu'on ne trouve que dans l'aide.


chargement
Chargement des commentaires...