Vous n'avez pas encore de notification

Page d'accueil

Options d'affichage

Abonné

Actualités

Abonné

Des thèmes sont disponibles :

Thème de baseThème de baseThème sombreThème sombreThème yinyang clairThème yinyang clairThème yinyang sombreThème yinyang sombreThème orange mécanique clairThème orange mécanique clairThème orange mécanique sombreThème orange mécanique sombreThème rose clairThème rose clairThème rose sombreThème rose sombre

Vous n'êtes pas encore INpactien ?

Inscrivez-vous !
Le mode confidentiel de Gmail disponible en bêta pour les clients G Suite

Au printemps 2018, Google lançait un mode confidentiel pour Gmail.

La fonction, conçue pour les utilisateurs de la version web du service ou les applications Android/iOS, permet d’effacer l’email envoyé de la boite du destinataire après un temps prédéfini. Le mode bloque également diverses actions sur les pièces jointes.

Pas loin d’un an après, Google se décide à rendre cette fonction disponible aux clients G Suite, d’abord via une phase bêta. Les administrateurs trouveront l’option dans Apps > G Suite > Settings for Gmail > User settings.

Une fois l’option active, les utilisateurs verront apparaitre en bas de la fenêtre de composition une nouvelle icône de cadenas accompagné d’une horloge. Cliquer dessus activera le mode confidentialité, avec choix immédiat de l’expiration et d’un possible code par SMS pour déverrouiller les pièces jointes.

Google Vault est lui aussi mis à jour pour tenir compte de ce « nouveau » mode.

L’éditeur note quand même que même si la fonction apporte une sécurité supplémentaire et limite l’exposition de données sensibles à des regards illégitimes, la solution n’a rien d’une panacée pour autant. Rien n’empêchera en effet le lecteur de prendre une capture d’écran, ou un malware de récupérer les données.

8 commentaires
Avatar de guigui71 INpactien
Avatar de guigui71guigui71- 08/03/19 à 09:30:45

Rien sur mon domaine pour le moment.

Avatar de gaten INpactien
Avatar de gatengaten- 08/03/19 à 10:08:06

ça sert à quoi ?

Avatar de js2082 INpactien
Avatar de js2082js2082- 08/03/19 à 10:28:43

La fonction, conçue pour les utilisateurs de la version web du service
ou les applications Android/iOS, permet d’effacer l’email envoyé de la
boite du destinataire après un temps prédéfini.

Heuu, vous trouvez ça normal ?

 - si c'est uniquement sur les boites gmail, intervenir ainsi sans notre accord sur nos mails, ça signifie une violation claire et nette de notre vie privée et nos correspondances. Ils pourraient ainsi supprimer tous nos mails du jour au lendemain. => une raison de plus de ne pas utiliser leurs services.
 

  • si cela concerne aussi les autres boites que gmail (genre hotmail/yahoo...), si Google est capable d'effacer un mail à distance, ça en devient carrément du piratage de boite mail.
    Je ne vois pas comment nous pourrions accepter cela?
Avatar de chipotte INpactien
Avatar de chipottechipotte- 08/03/19 à 12:42:39

C'est clair, pour moi c'est totalement anormal.

Je pourrais à la limite le tolérer si et seulement si :

  1. on considère ce "mode" comme une extension particulière de GMail (on s'écarte du fonctionnement normal d'une messagerie)
  2. on reste sur des boîtes mail Google côté expéditeur et destinataire
  3. cette fonctionnalité a été clairement validée par le destinataire ET qu'il est informé que le message en question ne restera visible qu'un temps limité.
Avatar de Zerdligham INpactien
Avatar de ZerdlighamZerdligham- 08/03/19 à 13:29:09

js2082 a écrit :

(...) Ils pourraient ainsi supprimer tous nos mails du jour au lendemain

Euh... tu est conscient que tout ce que tu fais héberger par un tiers peut être détruit par celui-ci du jour au lendemain? Ça n'a rien de spécifique ni au mail, ni à Google, ni à cette fonctionnalité.

Sinon je ne vois pas ce qu'il y a d'anormal. Ils proposent une fonctionnalité qui ressemble à une mail sans tout à fait l'être. Ça n'interdit pas de continuer à envoyer des mails, et si ça ne t'intéresse pas, rien ne t'oblige à l'utiliser.

Avatar de NI Abonné
Avatar de NINI- 08/03/19 à 13:52:10

Sympa tous ça mais Google a supprimé une fonctionnalité TRES importante de Gmail pour iOS : il n'est plus possible de bloquer le chargement des images à l'ouverture d'un mail... fonctionnalité basique d'un client mail pour limiter le tracking.

Avatar de Cumbalero Abonné
Avatar de CumbaleroCumbalero- 08/03/19 à 13:52:24

chipotte a écrit :

C'est clair, pour moi c'est totalement anormal.

Je pourrais à la limite le tolérer si et seulement si :

  1. on considère ce "mode" comme une extension particulière de GMail (on s'écarte du fonctionnement normal d'une messagerie)
  2. on reste sur des boîtes mail Google côté expéditeur et destinataire
  3. cette fonctionnalité a été clairement validée par le destinataire ET qu'il est informé que le message en question ne restera visible qu'un temps limité.

Tu as lu les CGU de Gmail avant de cocher que tu acceptais?

Avatar de Iste Abonné
Avatar de IsteIste- 12/03/19 à 13:14:26

C'est pour la Gsuit... Donc la boite n'est déjà pas a toi dans ces cas là.

Il n'est plus possible de commenter cette actualité.