Facebook Save et Share : des extensions Chrome, prudence sur les autorisations demandées

Avec Share, partagez bien plus qu'un lien
Logiciel 2 min
Facebook Save et Share : des extensions Chrome, prudence sur les autorisations demandées

Des extensions pour partager et sauvegarder des pages sur Facebook sont disponibles pour Chrome. Sans fioritures, elles font simplement ce pour quoi elles ont été conçues, mais attention aux autorisations demandées par Share.

Discrètement, mais repéré par nos confrères de The Next Web, Facebook vient de mettre en ligne deux extensions pour Chrome. La première, simplement baptisée Share, permet comme son nom l'indique de partager du contenu sur le réseau social. 

Share : partagez des pages... et bien plus encore

Une fois l'extension installée, il suffit de cliquer sur son icône (en haut à droite) pour que s'ouvre un pop-up vous permettant d'ajouter un message avant d'effectuer le partage si vous le souhaitez. Une fonctionnalité que l'on retrouve déjà sur de nombreux sites via une petite icône Facebook, généralement placée à côté d'autres réseaux sociaux (Twitter, Google+, etc.)

Notez par contre que, dans les détails de l'extension, il est indiqué que Share demande les autorisations suivantes : « accéder à toutes vos données sur les sites Web que vous consultez et les modifier » ; voilà qui ne devrait pas plaire à tout le monde. De son côté, Chrome explique que grâce à ses autorisations, « l'extension peut lire, demander ou modifier les données issues de toutes les pages que vous consultez (compte bancaire, Facebook) ». Prudence donc.

Facebook Share Extension Chrome

Save : mettez une page de côté pour la lire plus tard

La seconde extension Save permet d'enregistrer une page dans votre compte Facebook afin de la retrouver ultérieurement. Pour rappel, cette fonctionnalité a été lancée il y a maintenant près de deux ans sur son site ainsi que sur les applications mobiles. Pas de changement pour le reste, les liens sauvegardés sont disponibles sur l'ensemble des terminaux où vous êtes connectés et triés par catégories (liens, vidéos, produits, photos, lieux, etc.).

Côté autorisations cette fois-ci, Save to Facebook peut « accéder aux données de tous les sites Facebook.com et les modifier », ainsi que de « consulter votre historique de navigation ».

Vous n'avez pas encore de notification

Page d'accueil
Options d'affichage
Abonné
Actualités
Abonné
Des thèmes sont disponibles :
Thème de baseThème de baseThème sombreThème sombreThème yinyang clairThème yinyang clairThème yinyang sombreThème yinyang sombreThème orange mécanique clairThème orange mécanique clairThème orange mécanique sombreThème orange mécanique sombreThème rose clairThème rose clairThème rose sombreThème rose sombre

Vous n'êtes pas encore INpactien ?

Inscrivez-vous !