S'identifier / Créer un compte
  • Actualités
  • Dossiers
  • Tests
  • Commentaires
  • INpactiens
Publicité

Dropbox : la connexion avec vérification en deux étapes est active

Envie d'en profiter ?

Il y a peu, Dropbox a connu quelques soucis avec ses procédures de sécurité. Depuis, la société a décidé de les renforcer et avait promis l'arrivée de la connexion avec vérification du compte en deux étapes. C'est désormais le cas via un client bêta.

Dropbox Two-Steps Auth

 

Pour en profiter, il vous faudra tout d'abord passer par ce lien qui vous permettra d'activer l'option au sein de votre compte. Une fois connecté, vous arriverez sur l'onglet sécurité de vos paramètres Dropbox qui proposera de mettre en place la connexion avec vérification en deux étapes. L'utilisation d'un nouveau client sera aussi nécessaire :

Pour rappel, cette méthode est assez simple : en plus de votre habituel mot de passe, vous devrez taper un code spécifique et valable uniquement un court laps de temps pour vous connecter. Celui-ci est généré de manière aléatoire et ne pourra être récupéré que via des méthodes précises qui varient selon les services.

 

Une manière de rajouter une couche de sécurité supplémentaire, le mot de passe étant de plus en plus un élément ayant tendance à fuiter, en plus de rarement être choisi de manière assez fiable en terme de sécurité.

 

Dropbox Two-Steps Auth

 

Avant de lancer cette procédure, Dropbox vous demandera de vous identifier une nouvelle fois via votre mot de passe. Vous aurez alors deux possibilités : recevoir le code par SMS sur le numéro de votre choix ou passer par une application générant une clef de sécurité. Trois sont actuellement supportées :

Selon les premiers retours sur les forums, la première façon de faire connaît parfois quelques ratés, le SMS pouvant mettre un peu de temps à arriver. On vous conseillera donc plutôt la seconde. Dans la pratique, une fois l'application installée, il vous suffira de scanner un QR-Code proposé par Dropbox, ou de taper un code généré manuellement pour associer votre compte à l'application. 
 
Dropbox Two-Steps Auth
 
Une fois ceci effectué, l'application vous génèrera un code valable 30 secondes que vous devrez taper au moment de vous connecter. Une clef de sécurité vous sera aussi fournie afin de vous permettre de désactiver cette vérification en deux étapes, elle sera à garder précieusement, et de manière sécurisée (via Keepass et un conteneur BoxCryptor par exemple ?).
 
Dropbox Two-Steps Auth
 
Vous pourrez trouver de plus amples informations via cette page de la documentation de Dropbox. N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires sur cette nouvelle fonctionnalité, mais aussi sur la procédure de vérification en deux étapes de manière générale.
Publiée le 27/08/2012 à 09:50

Soutenez l'indépendance de Next INpact en devenant Premium

  • Tout le contenu de Next INpact sans pub
  • Et bien plus encore...

Il y a 32 commentaires

Avatar de durthu INpactien
durthu Le lundi 27 août 2012 à 10:01:51
Inscrit le lundi 5 mai 03 - 1119 commentaires
C'est vraiment bien qu'on habitue les utilisateurs à plus de sécurité.

Même si c'est un peu plus contraignant, cela augmente vraiment la sécurité du compte.
Avatar de jb18v INpactien
jb18v Le lundi 27 août 2012 à 10:34:27
Inscrit le lundi 23 mai 05 - 109825 commentaires
manque juste que le soft vérifie s'il y a des mises à jour, ça serait un plus
Avatar de jfchadeyron INpactien
jfchadeyron Le lundi 27 août 2012 à 10:36:05
Inscrit le samedi 26 février 05 - 307 commentaires
A noter que cette version beta prend aussi en charge le Centre de Notification sous OS X Mountain Lion.
Avatar de goodwhitegod INpactien
goodwhitegod Le lundi 27 août 2012 à 10:36:33
Inscrit le vendredi 31 octobre 03 - 10824 commentaires
Ça tombe bien...

Dossier associatifs important (Santé échelle internationale) DB partagé entre plusieurs personnes.

La grande sœur d'une de ces personnes supprime les fichiers du dossier partagé DB qui synchronise la suppression.

Moi, en sauveur du monde : Ne vous inquiétez pas, le Portable de ma chérie est encore éteinte et le dossier à été synchronisé hier.

Je coupe le WiFi, allume le portable, copie le dossier ailleurs... Remet le WiFi et DB synchronise la suppression. Je recopie le dossier par dessus et hop' !
Quelques secondes plus tard une 10ène de personnes : MERCIiiiiiii !!!


Moralité : FAITES de sauvegardes fréquemment si vous partagez des fichiers important sur DB avec plusieurs personnes dont des noob !
Avatar de NiCr INpactien
NiCr Le lundi 27 août 2012 à 10:43:45
Inscrit le mardi 3 février 09 - 3893 commentaires
Ça tombe bien...

Dossier associatifs important (Santé échelle internationale) DB partagé entre plusieurs personnes.

La grande sœur d'une de ces personnes supprime les fichiers du dossier partagé DB qui synchronise la suppression.

Moi, en sauveur du monde : Ne vous inquiétez pas, le Portable de ma chérie est encore éteinte et le dossier à été synchronisé hier.

Je coupe le WiFi, allume le portable, copie le dossier ailleurs... Remet le WiFi et DB synchronise la suppression. Je recopie le dossier par dessus et hop' !
Quelques secondes plus tard une 10ène de personnes : MERCIiiiiiii !!!


Moralité : FAITES de sauvegardes fréquemment si vous partagez des fichiers important sur DB avec plusieurs personnes dont des noob !


Tu sais qu'on peut restaurer un fichier supprimé ?

Il y a 32 commentaires

;